Кабельные системы обогрева

Компания AQUAPROM CLIMATE осуществляет продажу, проектирование и сервисное обслуживание такого вида продукции, как кабельные системы обогрева, которые применяются в промышленном и гражданском строительстве. Наша компания предлагает кабельные системы тепловыделения, которые обеспечат Вам надежный обогрев трубопровода, кровель и водостоков, защиту фасадов от замерзания, обогрева тротуаров, открытых площадок и нестандартных систем кабельного обогрева.

Мы осуществляем проектирование систем промышленного электрообогрева, тепловой изоляции и систем электропитания (силовых кабелей, шкафов управления) различного назначения, в том числе во взрывоопасных зонах.

Проектирование выполняется в соответствии с действующими российскими стандартами, с использованием наиболее точных теплотехнических расчетов, моделирующих тепловые процессы, и современных компьютерных программ.

Учитывая повышенные требования к безопасности и надежности продукции, применяемой в промышленных системах электрообогрева, этим аспектам уделяется первоочередное внимание. Для этого используется при производстве компоненты ведущих мировых поставщиков, имеющих многолетний опыт производства и подтвержденное качество. Производство сертифицировано согласно требованиям международного стандарта менеджмента качества ISO 9001:2008. На особо важные и ответственные системы электрообогрева, такие как, например СКИН-система нами получены международные сертификаты соответствия качества продукции, подтверждающие возможность применения во взрывоопасных зонах.

Система обогрева трубопроводов неограниченной длины (СКИН-система)

Система электрического обогрева ИРСН или «СКИН-система» предназначена для поддержания температуры продукта, защиты от замерзания и стартового разогрева протяженных магистральных трубопроводов. СКИН-система – единственная система, позволяющая обогревать плечо трубопровода длиной до 30 км с подачей питания с одного конца (без сопроводительной сети) и самое эффективное и экономичное решение для обогрева магистральных трубопроводов неограниченной длины.

Система электрического обогрева резервуаров

Проблема электрического обогрева резервуаров очень актуальна в самых различных отраслях промышленности. Наиболее часто к нам обращаются с целью предотвращения замерзания, поддержания технологической температуры и разогрева следующих продуктов: вода, нефть и нефтепродукты (мазут, битум, гудрон, масла и т.д.), химически активные вещества, растворы, суспензии и т.д., пищевые продукты. В нефтяной промышленности с помощью обогрева резервуаров решается одна из наиболее сложных и трудоемких задач, связанная с операциями слива-налива вязких нефтепродуктов. Эти операции сопряжены со значительными материальными и энергетическими затратами, а также продолжительным простоем емкостей и цистерн, находящихся под загрузкой.

Теплоизоляция

«K-FLEX» – гибкая теплоизоляция с закрытыми порами на основе вспененного каучука, обладающая рядом преимуществ, которые сокращают общую стоимость теплоизоляционной системы. Превосходные характеристики позволяют использовать каучуковую теплоизоляцию в широком диапазоне температур от -200° С до +150° С. «K-FLEX» – это трудносгораемый, самозатухающий материал, не распространяющий пламя. Специально разработанные марки данного материала позволяют эксплуатировать его в условиях агрессивной окружающей среды. Изначально заложенные свойства гарантируют материалам «K-FLEX» длительный срок службы, многократность использования и неизменяемость технических характеристик с течением времени. Срок службы теплоизоляции составляет не менее 20 лет.

Нагревательные кабели

Мы продаем целый спектр греющих кабелей для решения разнообразных задач электрического обогрева. Саморегулирующиеся, резистивные, СКИН-кабели. Широкий температурный диапазон действия кабелей позволяет создавать системы для поддержания температуры различных продуктов: от воды и водных растворов (t= +5*С) до битумов и жидкой серы (+140* С). Высокая надежность электрических нагревательных кабелей подтверждается соответствующими сертификатами: соответствия, пожарными, гигиеническими. Для использования греющих кабелей в условиях морского климата был получен Морской регистр.

Взрывозащищенный термостат ATH-EXx-2

Взрывозащищенные термостаты навесного монтажа предназначены для регулирования и контроля термических процессов. Их можно использовать непосредственно во взрывоопасных зонах (зона 1 и зона 21). Термостаты поставляются в исполнении TW (реле температуры). Термостат работает по принципу расширения газа или жидкости. Электрическим переключающим устройством служит микровыключатель, расположенный внутри пластикового корпуса.

Мы поставляем системы электрического обогрева в любой пункт РФ и стран СНГ.

 

Обогрев открытых прощадей (системы антиобледенения)

Система «Теплодор» – электрическая система обогрева площадок, предотвращающая обледенение открытых площадей в зимний период. «Теплодор» – это простое и удобное решение зимних проблем:

  • быстро очищает от снега и льда дорожки, пандусы, ступени и любые другие открытые площадки;
  • исключает трудоемкую и опасную для покрытий механическую очистку;
  • увеличивает срок службы дорожного покрытия в несколько раз;
  • устанавливается на любую поверхность;
  • сверхнадежный бронированный нагревательный кабель устойчив к тепловым и механическим нагрузкам;
  • автоматическое управление делает систему эффективной и экономичной.

Обогрев площадок и лестниц осуществляется при помощи бронированных нагревательных секций. Кабель нагревательных секций равномерно раскладывается на обогреваемые площади и закрывается цементно-песчаной или бетонной стяжкой. Поверх стяжки укладывается отделочное покрытие (плитка, асфальт и т.д.) Нагревательные секции подключаются к терморегулятору, который автоматически включает или выключает обогрев. Система «Теплодор» растопит образовавшийся на поверхности снег и лед и отведет талую воду по обогреваемым дренажным лоткам в канализацию. Удельная мощность обогрева лестничных ступеней не менее 300 Вт/м2, а площадок не менее 250 Вт/м2.

Состав и устройство системы «Теплодор»:

  1. Бронированные нагревательные секции.
  2. Система энергораспределения.
  3. Крепежные элементы.
  4. Автоматическая система управления.

Основным элементом системы «Теплодор» служат секции из бронированных нагревательных кабелей. Только секции из надежных бронированных кабелей делают антиобледенительные системы эффективными, потому что:

  • нагревательные секции обладают большой механической прочностью и высокой надежностью, так как двойная броня обеспечивает сверхнадежную механическую защиту;
  • нагревательные секции с двойной броней, за счет значительной массы металлической брони и небольшого термического сопротивления, прекрасно передают тепло в бетон;
  • бронированные нагревательные секции предназначены для укладки непосредственно в бетон с любым наполнителем или цементно-песчаный раствор;
  • броня нагревательных секций дополнительно защищена от  воздействия влаги полимерной оболочкой;
  • несмотря на то, что нагревательные секции бронированные, они имеют небольшой вес и обладают хорошей гибкостью, что крайне упрощает монтаж.

Важной составной частью любой системы являются элементы крепления. Они фиксируют нагревательный кабель в заданном месте. В системе «Теплодор» используются только надежные крепежные элементы и зажимы, которые позволяют равномерно закрепить кабель и предотвращают его смещение во время заливки стяжки.

Система энергораспределения включает в себя распределительные коробки, металлические или пластиковые трубы и короба для прокладки электрических и сигнальных проводов. В системе «Теплодор» эти элементы располагаются так, чтобы они были мало заметны и не портили внешний вид объекта. В системе «Теплодор» используются только надежные и безопасные системы энергораспределения, отвечающие всем требованиям ПУЭ.

Автоматическая система управления определяет время работы нагревательного кабеля. Это небольшая метеостанция со своими датчиками осадков, датчиком температуры, воздуха и датчиком температуры стяжки (поверхности), таймерами. Система управления учитывает все особенности климатической зоны и условия эксплуатации. Ядром системы служит надежный микропроцессор. В системе «Теплодор» используются только современные системы автоматического управления, разработанные с учетом всех особенностей русской зимы.

Обогрев кровли

Система «Теплоскат» – обеспечение сохранности зданий и безопасности людей

В условиях российского климата мы часто сталкиваемся с такими проблемами, как образование сосулек по краю крыши, достигающих порой роста человека, обледенение крыш, лотков, водосточных и канализационных труб. Сколько стоит сосулька? От десяти до тридцати тысяч рублей. Таков размер штрафа, который «компетентные органы» могут наложить на беспечного домовладельца, на чьей крыше самовольно пробьется «ледяной клык». Однако цена внезапно сорвавшейся сосульки может быть и выше. Значительно выше… Сосульки, увеличиваясь в размерах и массе, могут отрываться и ломаться под собственным весом, падая вниз и круша все, что встречается на их пути. Тем самым создается очень серьёзная угроза имуществу и, что самое опасное, здоровью и жизни людей. В Москве каждый год от упавших с крыши сосулек страдают свыше 200 человек и порядка 300 автомобилей. Кроме того, здания – это реальные жертвы льда и снега, так как наледь, сосульки, большое количество скопившегося снега разрушают их крыши и фасады, обрушивают водосточные системы. А как мы все знаем, ремонт фасада здания и очистка крыш от снега – достаточно дорогое удовольствие.

Для борьбы с наледью конечно можно использовать дешевую рабочую силу с ломами, топорами и лопатами, но представьте, во сколько это обойдется за сезон, при условия вызова подобных спецбригад после каждого снегопада, сколько проблем возникает с ограждением улицы. Кроме того, необходимо понимать, что даже самая щадящая очистка кровельного покрытия от снега неизбежно приведет к повреждению покрытия и последующему капремонту. В сложившейся ситуации открыто стоит вопрос о поиске эффективного «лекарства от сосулек» и использовании альтернативных методов очистки кровель. Антиобледенительная система и нагревательный кабель для обогрева кровли является единственно возможным эффективным способом борьбы с наледью и сосульками, протечками и поврежденными водостоками. Система антиобледенения позволяет освободить пути тока талой воды с поверхности кровли и сопроводить её по обогреваемым водостокам и дренажу вплоть до подземных коллекторов.

На сегодняшний день каждый вновь построенный торгово-развлекательный комплекс, банк, офисное здание или любое другое здание бизнес-класса просто невозможно представить без системы обогрева кровли. Очевидными преимуществами установки системы электрообогрева кровли являются:

  • современное, эффективное решение зимних проблем без механического повреждения кровли и водостоков;
  • минимальные энергозатраты, достигающиеся путем использования для обогрева кровли нагревательного кабеля;
  • безопасность и комфорт людей.

Сегодня, специалисты проектных институтов уже на этапе проектировании здания рекомендуют устанавливать электрообогрев кровли и обогрев водостоков.

Назначение системы «Теплоскат»

Антиобледенительная система «Теплоскат» производства Группы компаний ССТ для обогрева водостоков и кровли на основе нагревательных кабелей, обеспечивая прогретый канал для стока талой воды в зимний период, обладает следующими преимуществами: Исключает образование наледи и сосулек и схождение снежно-ледяных масс с кровли при сравнительно невысоких капитальных затратах и незначительном энергопотреблении; Предотвращает закупорку и повреждение льдом водосточной системы здания, тем самым обеспечивая её работоспособность в течение зимы и межсезонья; Устраняет необходимость механической очистки кровли и водосточной системы в зимний период; Позволяет минимизировать затраты на дорогостоящий ремонт кровли и водостоков; Предотвращает протечки верхних этажей и повреждение фасадов здания; Обеспечивает светопрозрачность стеклопакетов (атриумы, зимние сады); Благодаря наличию в своем составе «умной» автоматики электрообогрев кровли не требует вмешательство человека, а также потребляет минимум электроэнергии, работая только в режиме выпадения или таяния снега, когда возможно образование наледи и сосулек.

Принцип работы системы

Используемый при обогреве кровли нагревательный кабель монтируют в наиболее проблемных с точки зрения вероятности появления наледи зонах крыши. К типовым обогреваемым зонам системы относятся: водосточные трубы, водосборные желоба, водосборные лотки, воронки, направляющий лоток, ендова, водомет, карниз, капельник, плоская кровля, площадь водосбора желоба, площадь входного обогрева, край кровли, снегозадержатель, наземный дренажный лоток, колодец.

Для пуска системы метеостанция и датчики должны «договориться» между собой. Когда температура воздуха попадает в диапазон, при котором вода может замерзать (+5..-15С), система переходит в режим ожидания выпадения осадков. При фиксации осадков соответствующий датчик посылает сигнал на метеостанцию на включение системы обогрева. Кабели начинают греться, не давая образоваться наледи. Образующаяся при этом вода свободно и беспрепятственно стекает с поверхности кровли по ендовам, желобам, водосточным трубам и дренажным лоткам. Для обеспечения свободного стока нагревательный кабель, как отмечалось выше, должен быть проложен на всем пути талой воды. Обогрев водостоков работает вплоть до момента, когда температура воздуха опустится ниже -15С (или поднимется выше +5С) и датчик влажности зафиксирует отсутствие в водостоках талой воды. Таким образом, обогрев крыши, основной задачей которого значится полное сопровождение талой воды с поверхности кровли через обогреваемые водостоки и далее в дренаж, работает: – только тогда, когда это действительно необходимо, т.е. в заданном температурном диапазоне, благоприятном для образования наледи и при появлении осадков (для Москвы и Московской области это диапазон +5..-15°С); – в автоматическом режиме, «мозгом» которого является миниметеостанция и подключенные к ней датчики; – в заданных границах установленных мощностей, определенных на основании практики, несоблюдение которых приводит к неработоспособности системы в указанном температурном диапазоне, а превышение приводит лишь к перерасходу электрической мощности без улучшения работы системы.