Типы вентиляции

Способов вентилирования существует всего два – естественный и принудительный.

Естественная вентиляция

В этом случае для циркуляции воздушных масс используется тяга, возникающая естественным путем вследствие разницы температур снаружи и внутри помещения. Воздух при этом движется из помещения на улицу. Простой способ вентиляции, не требующий финансовых затрат и производства строительных работ – это проветривание квартир. При этом воздух, поступающий через открытые форточки и имеющиеся в дверных или оконных блоках щели либо зазоры, выводиться через имеющиеся в стенах многоэтажного здания вентиляционные каналы. Однако такой метод приемлем далеко не всегда – особенно в современных, практически герметичных жилищах. Выход из положения – установка в таких помещениях специальных приточных клапанов с регулируемым диаметром отверстия. Монтируются такие клапаны на уровне радиаторов отопления. В силу своих небольших размеров (диаметр = 10-12 см), прекрасно вписываются в любой интерьер. К сожалению, при всей своей простоте, такая система вентиляции имеет один существенный недостаток – ее эффективность почти целиком зависит от работы имеющихся вытяжных каналов. В холодное время года,когда разница между холодным уличным и теплым внутренним воздухом составляет несколько десятков градусов, такая система обеспечивает вполне качественный воздухообмен; летом же степень ее работоспособности минимальна. Кроме того, при естественной вентиляции невозможно контролировать и регулировать объемы перемещаемого воздуха. Как следствие – микроклиматом в квартире управлять становится очень сложно или вообще нереально.

Принудительная вентиляция

Приточная вентиляционная установка

При невозможности вывода воздуха естественным образом приходится откачивать его механическим способом, с помощью встраиваемых в вентиляционные каналы канальных вентиляторов. Однако и в этом случае надежный контроль объема притока невозможен. А это вполне может привести к ситуации, когда свежего воздуха в квартире будет недостаточно. В таких случаях приходится устанавливать приточные установки,

монтируемые в капитальную стену здания. Она состоит: из вентилятора в корпусе, сменного фильтра, устройствадля нагрева поступающего воздуха и отсекающего клапана. После подключения к электропитанию приточная установка принудительно подает в квартиру свежий воздух. «Старый» же, естественным или же при помощи вентиляторов вытягивается через вентиляционные каналы. При этом, для обеспечения беспрепятственного перемещения воздушных потоков, межкомнатные двери оборудуют переточными вентиляционными решетками или хотя бы подрезают  на 1-2 см от пола.

Принудительная вентиляция с рекуперацией

Устройство в квартире системы принудительной приточной вентиляции дает возможность обеспечивать круглогодичное поступление в помещение теплогосвежего воздуха, исключающего образование конденсата и развитие плесени в жилье. Но проблема контроля объемов выводимого через вентиляционные каналы отработанного воздуха, при ограниченности финансовых возможностей, практически неустранима.В таком случае при слабой вытяжке в вентиляционных каналах возможно образование в помещении зон с застоявшейся, «спёртой» атмосферой.

Система вентиляции, свободная от всех указанных выше недостатков – это принудительная рекуперативная приточно-вытяжная. Она обеспечиваетпостоянную регуляцию расхода воздуха в помещениях квартиры или дома. Причем, прииспользовании дополнительных элементов, проходящий систему воздух еще и подвергается многоступенчатой очистке.

Современная приточно-вытяжная установка с теплоутилизацией

и встроенной автоматикой управления проектируется таким образом, чтобы обеспечить максимально простой монтаж. Такую установку можно рассматривать как бытовое устройство, которое можно использовать в любой квартире или доме. Вопрос цены системы индивидуален и зависит от проектного решения, однако, соотношение цены и получаемой пользы гарантирует доступность такой системы для каждого современного потребителя, заботящегося о благосостоянии и здоровье своей семьи.